国务院信息:
省政府信息:
文博会:昆明文产精品馆这样逛才好玩
[发布时间:2019-08-09 08:37来源:昆明信息港]

WSF_6125

五华翠湖博物馆群有声故事库、盘龙区3D打印和古法造纸、“西山八景”剪影、“官渡八景”展示、经开区鱼拓艺术作品展……在昨日开幕的创意云南2019文化产业博览会(下称“文博会”)上,位于6号馆的昆明文产精品馆推出一系列展品,充分展示了昆明市文化和旅游深度融合与协同发展、打造新业态的成果。

昆明文产精品馆共设县(市)区展区、文化旅游融合发展主题展区、重点文化出口企业展区、昆滇老字号展区、文化展演舞台五大主题展区。昆明市各县(市)区和开发(度假)园区分别设立了简特装展区,展示内容包含文创产业发展成效、特色文创产品、优秀民族文化等。在文化旅游融合发展主题展区,昆明市还组织重点文化旅游企业,展出重点文化旅游项目、创新创意文旅产品等,并通过开展形式多样的体验式、互动性活动,宣传展示昆明文旅融合发展的广阔前景,进一步提升昆明文化品牌影响力。

五华展区

穿梭时空隧道

听博物馆群有声故事

翠湖博物馆群有声故事库、翠湖360度全息立体影像、沉浸式时光隧道、原创庭院剧目……在五华展区,五华区以声音与光影相映成趣、文华与传承相得益彰,带来了关于五华文旅融合发展的视听新感受。

在展区中央,8米长、3米宽的一条时空隧道炫彩夺目,置身其中,四面的光影特效仿佛让人穿梭于科技与文化的枢纽中,极具科技体验和文化感受。

喜马拉雅城市服务商(昆明站)首次向观众推出有声化服务,通过打造“翠湖博物馆群有声故事库”,用声音讲述翠湖博物馆群的历史文化。展区还布满了小巧精美的博物馆明信片,每一张明信片上都印有二维码,只需用手机扫一扫就可听到每个博物馆独家定制声音:云南陆军讲武堂的军校历史、国立西南联合大学博物馆的学士风骨……从耳膜直入心间。

盘龙展区

坐上VR轨道车

探秘“植物王国”

走进盘龙展区,一半是都市风貌,一半是传统人文,传递着人文与科技相融的理念。

蒲公英标本蓝牙音响、永生花发簪、精油和香水DIY……中科院昆明植物研究所此次带来的100多种展品,让游客充分体验到色、香、味俱全的植物盛宴。

盘龙区从辖区各级文化创意产业园区中推选出11家优秀文化企业为代表进行展示。各参展企业以3D打印、XR沉浸式体验、VR体验轨道车、时空望远镜、数字沙盘、科普、动漫IP等文创产品进行集中展示,提供现场体验环节,并围绕植物科普、植物文化价值发掘、创意开发等元素,先行先试,探索国家植物博物馆衍生产品。

此外,现场还有古法造纸、面塑、实物雕刻、剪纸等非遗体验,结合传统手工艺及民族民间文化传习等和植物有关的拓印,进一步打造盘龙区植物科普文创品牌。

官渡展区

置身“官渡八景” 

探索内画反向作画神奇

走进官渡展区,古朴自然、气势恢宏的设计风格中,一幅水墨画卷如行云流水般展现出昔日“官渡八景”,将官渡历史文化娓娓道来。

据介绍,官渡区诸多非遗传承人通过坚守纳新,让古老文化吸引越来越多的关注。展会上,云南鸿雁内画艺术研究院将在展区内推出滇派内画文创产品技艺展示,让观众探索内画反向作画的神奇奥秘;云子围棋将展出收藏级精品套装、弈手级套装及多款围棋衍生品,现场更有围棋对弈互动体验环节。

此外,展区还展出2架云南最大的航空模型,同时展出IoT物联网3轴雕刻机以及6DOF全自由度雕刻技术,让市民见证中国航空的伟大成果和科技魅力。

晋宁展区

走进“古滇之门”

品尝“原味”晋宁

灿烂悠久的古滇文明、影响世界的郑和文化,这些都是晋宁“原产”的骄傲。晋宁展区主打的正是“原色”晋宁。

结合古滇国干栏式建筑特点还原的“古滇之门”,让市民从这里就打开了一道通往晋宁历史的大门;印有滇池扬帆泛舟的背景画,展现了晋宁53公里的沿岸线以及滇池泛舟的生活场景;晋宁着重采用云南文创的五大元素中的“木、布”布置,原木设计也是“原色”主题体现。场馆内,除了省级非遗项目斑铜工艺以及彝族刺绣等经典之作,晋宁展区还增添了不少“原味”——现场切开的昆阳卤鸭,很快吸引众多市民前来品尝。

以“郑和天元”命名的一款茶叶,吸引了很多人关注。晋宁区委宣传部副部长赵晓红介绍,郑和天元号茶叶是晋宁与普洱合作的扶贫项目之一,当年郑和下西洋将茶叶带到世界各地,天元为郑和航海时用船名称,而推出郑和天元号茶叶,希望能通过郑和文化与茶文化的交融,让二者相互影响传播得更远。

西山展区

意念控制小汽车

览尽“西山八景”

乐高拼成的金马碧鸡坊、西山八景剪影、用意念就能控制的小汽车、祖氏滇绣……来到西山展区,从非遗文创产品、科技感十足的文化产品,到即将开业的融创文旅城,通过“文创+”形式深度融合科技、传承、旅游,以“山魂水韵 文耀西山”为主题将西山区的历史文化、风景名胜浓缩在整个展区的设计中。

以金掐丝勾勒线条,填上来自团结街道的沙子,精美的一梵沙画惊艳亮相;西山睡美人、东西寺塔等“西山八景”以剪影方式融入整个展区中,每走一步都能遇见不同的西山美景。“一部手机游云南”项目运营方云南腾云信息产业有限公司,现场摆上几部手机,指端滑动就可带着市民饱览昆明山水。

西山区委宣传部副部长沈洁介绍,在西山展区,除可带走的文创产品,全省首个特大型文化旅游综合体项目——昆明融创文旅城与市民提前“见面”,预计今年10月底开始试运营。(昆明日报 记者王姗 王恩国 胡耀元 姚丹苹 邓磊 通讯员陈丽 杨富洪 实习生李婷

青娱极品视觉盛宴_青娱乐极品视觉盛宴av_青娱乐在线极品乐盛宴_色偷偷亚洲男人的天堂